04.gif ブログを移設しました。今まで同様応援していただければ幸です。     cat5.gif      ねこまるのひげ 弐  

2006年07月25日

マイブーム?

最近、よく「鳥はむ」と言うものを作る。
何でも2チャンネルで流行って朝の「ハナマルなんとか・・・」で紹介されたらしい。
   完成品はこんな感じ・・・・

         hamusuraisu.JPG

鶏肉は格安の「鶏胸肉」で作る。スーパーの特売日(29の日)なら100グラム29円で買えることもある。そんな日は4枚くらいの胸肉を購入。
作り方は簡単。

塩漬けして2・3日冷蔵庫で放置し、その後、塩抜きを1時間くらいして沸騰したお湯にドボン!したら鍋のフタをして火を止めそのまま8時間放置。
出汁から上げて冷蔵庫で半日寝かせて完成!!。

このとき取れたスープは美味しいので活用する。(ねこまるはラーメンを作ります)

詳しい作り方は
      http://blog.barkaji.com/archives/2006/05/30_2105.php←の参考サイトをご覧下さい。

                 hamuhozon.JPG

ねこまるは、塩抜きしたお肉をラップでまとめ、その上をタコ糸で縛り沸騰したオナベにどぼんする。この方が肉のうまみが抜けなくて美味しくいただける。
その分、塩気も抜けにくいので塩抜きには工夫がいるが、少ししょっぱいくらいが「はむ」らしくて美味しい。

この日も200円台で約250グラムの鳥はむが4本出来た。
posted by ねこまる。 at 06:41| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
やっほぉ〜(o^^o)
『鳥はむ』旨いよねぇ〜☆

酒のツマミに最高!(飲めんけど…

そういやぁ〜、かのシャンうちの店で爆睡しとったで〜〜(^д^)

でわ…仕事中(暇なのさ!!)なのでこれにて失礼。ε==┏(゜д゜;)┛

Posted by ともちんクン at 2006年07月25日 14:50
ともちんクン ・・・いつもお休みの日にはスマン・・・。
鳥はむは以前より数段上手に作れるようになりました。
明日、1本持っていきます。
Posted by ねこまる at 2006年07月26日 00:59
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